神は言っている……「アーメンソーメン冷やソーメン」、と……!( ・ω・)
神は言っている……「アーメンソーメン冷やソーメン」、と……!( ・ω・)
神は言っている……「アーメンソーメン冷やソーメン」、と……!( ・ω・)
暑中見舞い申し上げます……、

つっても、今日は結構涼しかったけど。


それでも最近は、毎日のようにソーメン。

あるいは冷麦……同じようなもんだな?


で、スマホをぽちぽちしてたら見かけた、

素麺のゆで方動画がちょっと驚きだった。

https://www.youtube.com/watch?v=Gg_9vgcyyAY


今まではグツグツと製品に書いてある茹で時間分を
しっかり勘定していたのだけれども。

試してみたら本当にこれで問題なかった……!

今までのガス代は何だったのか(; =ω=)



で、気になったので調べてみたら、
パスタとかでも同じことができるみたいねw
https://risakoblog.com/pasta-lowcost/


さすがにラーメンとかは無理なのかな?
同じ小麦粉だしラーメンも行けるのだろうか……? 今度試してみよう。



閑話⑨題。

素麺の薬味のネギだけど、なんか関西ではネギの青い部分を使うって聞いたんだが、
さすがにそれはキツくないか? と……。
青い部分って生だと固いし、何かの間違いじゃないんか……?( ・ω・)

コメント

レベラー
2021年8月12日22:36

>閑話⑨題

あまり素麺に詳しくない関西人ですが、
少なくとも、長ネギ・白ネギの青い部分が素麵の薬味に入っているのは、
見たことがないです!

あ、でも白ネギの白い部分が薬味として入っているのも見たことがないので、
あまり、参考にならないかもしれません。

私が、単に、ネギが入っている素麺を食べていないだけかも……。

ハリー
2021年8月13日2:55

白ネギの青い部分を使うんじゃなくて、全身青の薬味用ネギ使うんやで

migiT
2021年8月13日6:47

あー、あの細いやつか……なるほど。
あれなら辛くも固くもないのか。納得( ・ω・)

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索